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Pasticciere – IeFP Agroalimentare

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Vuoi diventare pasticciere o esperto panificatore?

Hai un’età compresa tra i 13 ai 17 anni? Il Percorso di Istruzione e Formazione Professionale in Produzioni Alimentari è il percorso giusto per assolvere l’obbligo lo scolastico, avviare la tua professione da pasticcere ed inserirti subito nel mondo del lavoro con le qualifiche necessarie.

Ami cucinare, sperimentare dolci nuovi, deliziare la tua famiglia e i tuoi amici con ricette da forno? Vuoi fare diventare questa passione il tuo lavoro?

Ti spieghiamo come funziona.

Iscrizioni aperte ai Percorsi IeFP

Assolvimento obbligo scolastico dopo la Terza Media

Frequenza gratuita

Chi può fare il percorso?

Si tratta di un percorso professionalizzante mirato all’inserimento immediato nel mondo del lavoro. Il percorso è aperto a tutti i giovani dai 13 ai 17 anni che vogliono intraprendere l’attività di pasticciere, di panificatore o di esperto nella realizzazione e nel confezionamento di prodotti alimentari.

Il percorso rientra nelle proposte di Istruzione e Formazione Professionale rivolte dunque a ragazzi in obbligo scolastico.

Gli unici requisiti richiesti per l’ammissione sono:

  • residenza in Sicilia
  • possesso di un diploma di Scuola Secondaria di I grado

Se sei un cittadino straniero è necessario:

  • il permesso di soggiorno in corso di validità
  • il diploma di scuola Secondaria di I grado con traduzione e asseverazione in tribunale
  • superare un test di ingresso per la conoscenza della lingua italiana

Quanto dura, che qualifiche ottengo? La frequenza è gratuita?

Il percorso rientra nell’obbligo scolastico per cui la frequenza è gratuita.

Qualifica Professionale di Operatore delle Produzioni Alimentari
3 anni

Con questo riconoscimento potrai lavorare all’interno di aziende del settore agroalimentare, bar, panetterie, pasticcerie, industrie alimentari, supermercati o ipermercati, centri commerciali e GDO (Grande Distribuzione Organizzata).

Diploma Professionale Tecnico delle Produzioni Alimentari
4 anni
Questo riconoscimento ti permetterà di avviare una tua attività imprenditoriale di pasticcere, di panificatore o di esperto in altre produzioni alimentari.
Diploma e accesso all’Università
Esame di stato
Dopo aver conseguito il Diploma Professionale, potrai anche transitare ad un Istituto di Istruzione Secondaria di Secondo Grado per conseguire il diploma, sostenendo l’Esame di Stato.

Che materie studierò? Farò stage?

Si tratta di un corso di formazione professionalizzante, la pratica quindi sarà quotidiana.
Avrai accesso ogni giorno ad attrezzatissimi laboratori con postazioni professionali che simulano al dettaglio un laboratorio di cucina.
Il percorso, inoltre, prevede anche un periodo di stage o di alternanza scuola/lavoro presso aziende del settore dove potrai fare esperienza diretta delle dinamiche lavorative e confrontarti con veri e propri clienti da soddisfare.

Alla fine del corso sarai in grado di:

  • realizzare e confezionare prodotti di pasticceria come torte, paste artigianali e prodotti dolciari
  • conoscere le tecniche per la preparazione dei più svariati impasti
  • utilizzare strumenti professionali come impastatrici, forni elettrici, sbattitrici
  • padroneggiare le diverse tecniche di cottura
  • conservare i prodotti finali
  • realizzare decorazioni e creazioni artistiche di pasticceria

Inoltre, tutti gli allievi del Centro Studi Aurora, frequenteranno gratuitamente il corso per ottenere la qualifica HACCP.

1.683

ore di teoria

1.914

ore di tecnico-pratica

627

ore di stage

Posso lavorare subito?

Sì.

      • Dopo i primi 3 anni potrai lavorare in una qualsiasi struttura che si occupa di ristorazione: pizzerie, bar, caffetterie, trattorie, ristoranti, agriturismi, mense, alberghi, navi da crociera, villaggi turistici, aziende del settore agroalimentare, panetterie, pasticcerie, industrie alimentari ed tutti quei luoghi dove sono presenti spazi dedicati alla ristorazione.
      • Dopo i quattro anni invece potrai avviare una tua attività imprenditoriale. Durante la tua formazione, a parte i moduli previsti dal piano di studio, noi di Centro Studi Aurora, non ti lasciamo solo in questa fase importante e delicata della tua vita: ci sarà sempre uno sportello di Consulenza del Lavoro a cui potrai rivolgerti ogni volta che ne avrai bisogno. Commercialisti e consulenti saranno sempre a tua completa disposizione.

      Dove si trova il Centro Studi Aurora?

      Il corso si svolgerà nelle sedi del Centro Studi Aurora a Bagheria. La nostra scuola ha diverse sedi, il corso professionalizzante in produzioni alimentari si svolgerà nei nostri poli didattici in:

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