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Ad ExpoCook i nostri allievi IeFP in Ristorazione insieme agli chef stellati: una rete per il futuro dei ragazzi

nino ferreri expocook
domenico pipitone
claudio oliveri expocook
rosellina clemente expocook

Percorsi IeFP per ragazzi e mondo del lavoro

Già da tempo abbiamo aperto le porte della nostra scuola professionale, per ragazzi in obbligo scolastico dai 13 ai 17 anni, a realtà che si distinguono per innovazione nell’ambito della Ristorazione. Abbiamo sempre creduto nella formazione di alta qualità, nella bellezza del nostro territorio e nella valorizzazione delle sue risorse. Ed è stato proprio questo lo spirito della nostra presenza ad Expocook 2023 in collaborazione con Miraco: i nostri allievi a fianco dell’alta ristorazione di Bagheria ed una bella rete di realtà con cui condividere valori e obiettivi per la nostra terra e per i nostri giovani che rappresentano il futuro. Già molti allievi hanno trovato all’interno di questa rete che abbiamo creato opportunità di crescita e di lavoro.

“Vogliamo impegnarci a costruire una rete di relazioni che dia valore a Bagheria e opportunità di crescita ai nostri allievi. Come ente, da oltre trent’anni, siamo attenti alle esigenze professionali che il mercato del lavoro manifesta, e per questo puntiamo sull’alta qualità della formazione. Non ci limitiamo alla didattica tradizionale, ma cerchiamo di accorciare le distanze tra aziende del territorio, e non solo, e l’ingresso dei nostri allievi nel mercato del lavoro. A tal proposito abbiamo stretto collaborazioni con strutture alberghiere e aziende nel settore della ristorazione, ma anche con associazioni di categoria e fatto nascere il progetto ‘CSA incontrAziende’, che porta le aziende all’interno della nostra scuola”.

Maurizio Fascella – Direttore Centro Studi Aurora

Ad Expocook 2023 quattro giornate di cooking show

    • 6 marzo: chef Santino Corso del ristorante La Strummula di Porticello con il suo piatto Pisci&Chips; a seguire, lo chef docente CSA Paolo Maiullari con il risotto “Viaggio tra mare e terra”.
    • 7 marzo: chef Nino Ferreri del Ristorante Limu di Bagheria (una stella Michelin) con il piatto “Coniglio nel bosco”; a seguire lo chef docente CSA Domenico Pipitone con il suo “Aspra terra”.
    • 8 marzo: chef Tony Lo Coco (una stella Michelin) del ristorante I Pupi di Bagheria con la sua “seppia sporca”; a seguire i docenti CSA lo chef Angelo Sedita e il pasticcere Andrea Novello con la preparazione di un cannolo salato e un dessert dal nome “Terra Solis”.
    • 9 marzo: chef Claudio Oliveri del Ristorante Oliveri 1964 con il Carciofo “ca tappa ri l’ovu” e la docente CSA Rosellina Clemente con un baccalà dal nome “Ciclo di primavera”.

    Ad affiancare gli chef nelle loro preparazioni, tre cantine siciliane: Mandrarossa Winery e Brugnano.

    Un’occasione per costruire una rete di relazioni che mettano in luce i punti di forza di Bagheria, avvicinando domanda e offerta nel settore del lavoro in campo ristorativo. 

    tony lo coco expocook
    santino corso expocook
    paolo maiullari expocook
    novello e sedita expocook

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    Rassegna stampa Expocook

    GIORNALE DI SICILIA

    https://palermo.gds.it/articoli/mangiare-e-bere/2023/03/02/bagheria-terra-del-gusto-a-expocook-gli-show-degli-stellati-e-degli-altri-chef-della-citta-e7b0f62f-ecc0-4a4d-a071-e92e233e2c41/

    BESICILYMAG

    https://www.besicilymag.it/2023/03/food/bagheria-fa-scuola-a-expocook-grandi-chef-e-giovani-allievi-insieme-dal-6-al-9-marzo

    CRONACHE DI GUSTO
    https://www.cronachedigusto.it/index.php/l-iniziativa/gli-chef-stellati-e-non-raccontano-bagheria-nei-loro-piatti-i-cooking-show-imperdibili

    PALEMOLIVE
    https://palermolive.it/expocook-chef-stellati-di-bagheria-insieme-alle-scuole-di-formazione-professionale/?swcfpc=1

    SICILIADAGUSTARE
    https://siciliadagustare.com/ad-expocook-lalta-ristorazione-di-bagheria-fa-rete-insieme-chef-stellati-ed-enti-di-formazione-nelle-quattro-giornate-di-cooking-show-allo-stand-miraco/

    ROSSETTOECIOCCOLATO – GIORNALE
    https://rossettoecioccolato.net/ad-expocook-gli-stellati-lo-coco-e-ferreri-fanno-scuola/

    BAGHERIANEWS
    https://www.bagherianews.com/spettacolo/23404-ad-expocook-in-scena-l-alta-ristorazione-di-bagheria-con-il-centro-studi-aurora.html

    BAGHERIAINFO
    https://www.bagheriainfo.it/sito/2023/03/03/ad-expocook-lalta-ristorazione-di-bagheria-si-fa-rete/

    COOKMAGAZINE
    https://cookmagazine.it/chef-stellati-bagheria-expocook-palermo-programma-cooking-show/

    PALERMOTODAY
    https://www.palermotoday.it/attualita/expocook-ristorazione-bagheria-6-9-marzo.html

    OROGASTRONOMICO
    https://www.orogastronomico.it/expocook-i-cooking-show-degli-chef-stellati-di-bagheria/

    COMUNE DI BAGHERIA
    https://www.comune.bagheria.pa.it/it/news/tanti-bagheresi-presenti-a-expocook-la-fiera-del-gusto-e-della-ristorazione-che-si-svolgera-alla-fiera-del-mediterraneo-di-palermo


    MADONIE PRESS
    https://www.madoniepress.it/2023/03/08/il-tartufo-bianchetto-delle-madonie-protagonista-ad-expocook/?refresh_ce

    TRM TV TG
    https://www.trmweb.it/palermo-expocook-boom-di-visitatori-ed-espositori-successo-per-la-fiera-del-gusto.html

    BESICILYMAG
    https://www.besicilymag.it/2023/03/senza-categoria/la-ristorazione-di-bagheria-protagonista-ad-expocook

    IeFP Ristorazione

    Iscrizioni aperte ai percorsi IeFP

    Sede didattica via Palagonia, 98 – Bagheria

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    Offerta formativa IeFP

    Percorsi professionalizzanti gratuiti per assolvere l’obbligo scolastico ed imparare un mestiere:

    Cosa ottengo da un corso IeFP?

    qualifica operatore
    Qualifica di Operatore
    3 anni

    Necessaria per inserirsi nel mondo del lavoro.

    Diploma di Tecnico
    4 anni

    Necessario per avviare un’attività propria.

    Servizi di Orientamento al Lavoro

    Per favorire l’incontro tra allievi certificati e le imprese. 

    La frequenza è gratuita?

    Sì, la frequenza ai Percorsi di Istruzione e Formazione Professionale è assolutamente gratuita.

    Gli unici requisiti per l’accesso sono la residenza in Sicilia, il possesso del diploma di Scuola Secondaria di I grado ed un’età che va dai 13 ai 17 anni.

    Si farà stage?

    Sì.

    Si tratta di percorsi di formazione professionalizzanti, la pratica nei nostri laboratori sarà quindi quotidiana.
    I nostri studenti hanno accesso ogni giorno ad attrezzatissimi laboratori con postazioni professionali che simulano al dettaglio laboratori di cucina, di estetica, di acconciatura e di informatica. 

    I percorsi, inoltre, prevedono anche un periodo di stage o di alternanza scuola/lavoro presso aziende del settore dove gli allievi possono fare esperienza diretta delle dinamiche lavorative e confrontarsi con veri e propri clienti da soddisfare.

    1.683

    ore di teoria

    1.914

    ore di tecnico-pratica

    627

    ore di stage

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