[2/4] Agriquality: filiera del latte
|
|
Indice Progetti | Formazione | |
Descrizione Attività Info Partners | |
|
|
|
|
Agriquality: filiera del latte
Piano integrato per la formazione di tecnici per la produzione di qualità nel settore lattiero-caseario
MINISTERO DEL LAVORO E
DELLE POLITICHE SOCIALI
INTERVENTI PER LA FORMAZIONE DEGLI ITALIANI RESIDENTI IN PAESI NON APPARTENENTI ALL’UNIONE EUROPEA
(D. Lgs. n° 112 del 31.03.1998 art. 142 lettera H)
|
|
|
|
|
|
|
|
Si intende formare una figura professionale in grado di innalzare il livello di competitività della filiera lattiero-casearia attraverso l’innovazione di alcune fasi del processo produttivo che consentano la piena valorizzazione di produzioni tipiche di qualità.
ATTIVITA’ FORMATIVE La formazione dell’esperto di filiera sarà di carattere tecnico-scientifico, così da favorire l’acquisizione di una capacità progettuale ed organizzativa non subordinata alle opzioni tecniche tradizionali, ma in grado di razionalizzarle, innovarle e, soprattutto, gestirle in maniera flessibile in funzione della variabilità delle singole fasi della filiera lattiero-casearia: produzione foraggera, allevamento, trasporto refrigerato, trasformazione con rispetto degli standard igienici e qualitativi, condizionamento, stoccaggio e commercializzazione dei prodotti finiti. Inoltre, la formazione sarà necessariamente focalizzata sull’approfondimento conoscitivo specialistico e sull’acquisizione dell’appropriata dimensione sistemistica della filiera lattiero-casearia al fine di promuovere all’interno della filiera l’impianto di PMI e la loro aggregazione.
Con riferimento alla produzione primaria ed alla preparazione industriale, il tecnico da formare dovrà essere in grado, da un lato, di gestire al meglio le tecniche di allevamento, le tecnologie di trasformazione, conservazione, le strategie di commercializzazione consolidate e, dall’altro, di applicare l’innovazione sulla base di una compiuta conoscenza teorica e sperimentale e quindi adeguare rapidamente la scelta tecnica alle pressioni del mercato.
CONTENUTI GENERALI DEL CORSO La figura dell’esperto dell’innovazione di processi e prodotti nella filiera lattiero-casearia dovrà essere caratterizzata dall’acquisizione di una base conoscitiva multidisciplinare relativamente alle fasi di: Valutazione della qualità dei prodotti lattiero-caseari:
Ottimizzazione dei processi di trasformazione di prodotti lattiero-caseari:
Gestione della qualità nella filiera lattiero-casearia:
Microbiologia delle produzioni lattiero-casearie:
Gestione manageriale di impresa della filiera lattiero-casearia:
Conoscenze di base di tecniche di "project management":
|