Skip to main content

[2/4] Agriquality: filiera del latte


Indice Progetti | Formazione
  Descrizione      Attività      Info      Partners  

 

 

 Agriquality: filiera del latte


Piano integrato per la formazione di tecnici per la produzione di qualità nel settore lattiero-caseario


MINISTERO DEL LAVORO E
DELLE POLITICHE SOCIALI

INTERVENTI PER LA FORMAZIONE DEGLI ITALIANI RESIDENTI IN PAESI NON APPARTENENTI ALL’UNIONE EUROPEA

(D. Lgs. n° 112 del 31.03.1998 art. 142 lettera H)

 

 


 

Si intende formare una figura professionale in grado di innalzare il livello di competitività della filiera lattiero-casearia attraverso l’innovazione di alcune fasi del processo produttivo che consentano la piena valorizzazione di produzioni tipiche di qualità.


ATTIVITA’ FORMATIVE

La formazione dell’esperto di filiera sarà di carattere tecnico-scientifico, così da favorire l’acquisizione di una capacità progettuale ed organizzativa non subordinata alle opzioni tecniche tradizionali, ma in grado di razionalizzarle, innovarle e, soprattutto, gestirle in maniera flessibile in funzione della variabilità delle singole fasi della filiera lattiero-casearia: produzione foraggera, allevamento, trasporto refrigerato, trasformazione con rispetto degli standard igienici e qualitativi, condizionamento, stoccaggio e commercializzazione dei prodotti finiti.

Inoltre, la formazione sarà necessariamente focalizzata sull’approfondimento conoscitivo specialistico e sull’acquisizione dell’appropriata dimensione sistemistica della filiera lattiero-casearia al fine di promuovere all’interno della filiera l’impianto di PMI e la loro aggregazione.


Con riferimento alla produzione primaria ed alla preparazione industriale, il tecnico da formare dovrà essere in grado, da un lato, di gestire al meglio le tecniche di allevamento, le tecnologie di trasformazione, conservazione, le strategie di commercializzazione consolidate e, dall’altro, di applicare l’innovazione sulla base di una compiuta conoscenza teorica e sperimentale e quindi adeguare rapidamente la scelta tecnica alle pressioni del mercato.


CONTENUTI GENERALI DEL CORSO

La figura dell’esperto dell’innovazione di processi e prodotti nella filiera lattiero-casearia dovrà essere caratterizzata dall’acquisizione di una base conoscitiva multidisciplinare relativamente alle fasi di:

Valutazione della qualità dei prodotti lattiero-caseari:

  • definizione delle procedure e degli strumenti per la valutazione della qualità delle produzioni lungo tutta la filiera
  • definizione delle procedure per la valutazione/salvaguardia del benessere dell’animale e per la tutela ambientale
  • definizione degli standard igienici

Ottimizzazione dei processi di trasformazione di prodotti lattiero-caseari:

  • definizione dell’influenza dei fattori ambientali sulla stabilizzazione dei prodotti lattierocaseari
  • definizione delle tecnologie di trasformazione e stabilizzazione dei prodotti lattiero-caseari
  • tecnologie per il confezionamento innovativo
  • definizione delle procedure operative per il mantenimento della sicurezza igienico-sanitaria

Gestione della qualità nella filiera lattiero-casearia:

  • definizione degli strumenti per l’implementazione e la gestione del "sistema qualità"
  • definizione delle procedure per l’applicazione e il mantenimento delle procedure di HACCP lungo tutta la filiera
  • identificazione delle procedure e tecniche produttive finalizzate alla ottimizzazione e valorizzazione qualitativa dei processi di trasformazione lattiero-casearia tradizionalmente condotte nell’area di intervento
  • definizione delle procedure necessarie alla realizzazione di sistemi di certificazione di prodotto

Microbiologia delle produzioni lattiero-casearie:

  • definizione dei parametri delle produzioni che influenzano le crescite microbiche
  • individuazione delle tipologie delle popolazioni microbiche caratterizzanti le produzioni lattiero-casearie
  • analisi chimiche/microbiologiche e sensoriali dei prodotti lattiero-caseari

Gestione manageriale di impresa della filiera lattiero-casearia:

  • analisi della struttura del sistema agro-alimentare e della filiera lattiero-casearia
  • gestione ed organizzazione di imprese del settore lattiero-caseario
  • analisi macro/micro ambientale e benckmarking della concorrenza
  • pianificazione delle strategie aziendali

Conoscenze di base di tecniche di "project management":

  • principali tecniche di progettazione
  • principali tecniche di project management da applicare alla pianificazione strategica di progetti.